紅葉と米沢牛〜♪
ふらっと福島の吾妻スカイラインに紅葉狩りに出かけた♪今年も去年同様10月とは思えない陽気で木々の紅葉の色付きがあまり良くないかなー?
ま♪でもそれなりに綺麗♪綺麗♪雄大な自然にしばし心和むひと時であった♪
いつもだと紅葉見て、そのまま帰路につくのだが、今年はちょっと足を伸ばして山形県の米沢に寄ってみた♪
ちょうどその頃お昼時♪昼飯でもちょいと食べてくかと、ひょいと立ち寄った焼き肉屋さん♪その名は「べこや」♪♪♪
いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん♪
さすがに日本三大和牛!神戸牛、松坂牛と並ぶ米沢牛の本場お膝元の焼き肉屋さん♪お品書きに載ってるお肉が全然違うね〜♪
まずは帰り運転しないので生ビール&牛タン&石焼きビビンバで腹ごしらえ♪
んん〜〜〜〜ん♪牛タン美味い〜〜〜♪
やっぱりフレンチキッスするなら和牛&倭人のお女性に限るね〜♪
(どっひゃ!わけわかんない事書くでないのー)
でもって↑これ見てちょ!
大きなお牛さんからでも、ほんのちょっとしか取れないとゆー「牛ヒレ」がこの日はありまちた♪らっきー♪超ラッキー♪中国風に言えば「超至極幸運的極楽♪」(これもわけわかんねーぞー!あほかー!)
店員さんのお薦め通り、ちょいと炙って英国製の岩塩をかけて召し上がって候♪
いやぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん♪
ちょ〜まいう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
(お前は元祖でぶやかー!)
これでも死ぬほど大満足だったけど、どーせここまで遥々来たんだし、もうすぐ結婚14周年って事で酔いに任せて心は大風呂敷♪
「すいませーん店員さーん♪本日のお薦めで一番高いロース肉持ってきてーん、うっふん♪♪♪」
↑っと我がテーブルに運ばれてきたのがこのお肉♪♪♪
\(●⌒∇⌒●)/
どっひゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
なっ、なんだこのお肉は〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
テレビとかでは見た事あるけど間近で見た事ないぢょこんな霜降りの和牛はぁ〜♪
こっ、これはもはや焼き肉で食するお肉では、なっ、ないぢょ‥♪
ほんでこれまた店員さんのお薦め通り、ちょいと炙って塩だけで食べなはれ、おーほっ♪ほっ♪って事でそうしたわさ♪
でもって食べた感想、、、、、、、、、、♪
なっ、なっ、なっ、なっ、なんだこれ、、、、、、♪
かっ、噛まなくても、とっ、とろける、
口の中でとろける、、、、、、、、、、、、、、、♪
お肉の脂が、あっ、甘い、、、、、、、、、、、、、♪
でもって天然の粗塩との相性が抜群、、、、、、、、♪
まさに極上の名にふさわし味とはこの事だ、、、、、♪
「うっ…♪」
参ったぜ米沢、、、、、、、♪
参ったぜべこやさん、、、、♪
と赤ワイン片手に気絶した瞬間でありまちた…♪
(お前昼間から飲み過ぎー!)
あららら。うまそー!
私はこの連休、仙台行ってきたよ。
で、牛タン食べてきたー。
若干高くなったような気がするけど
やっぱり美味かった♪
米沢といえば「義経焼・牛若焼」。
今度行ったらお試しあれ♪
投稿: ともこ | 2005年10月11日 (火) 10:41
(^ε^)-☆
きゃー♪ともこさんその「義経焼・牛若焼」ってどんななのー!米沢の何所で食べられるのー?教えて♪教えて~♪
でもでも、kozo初めて米沢行って、初めて米沢牛食べたのね♪いやはやほんとに感激しちゃった~♪思い出しただけでよだれ出ちゃう、きゃはー♪
ほんで、そっか♪ともこさんは仙台に♪(みんなで一休行ったの思い出すねー)
米沢の牛タンも美味しかったけど、やっぱり仙台だよね、牛タンが一番美味しいのは♪
今年の暮れ頃輸入再開かも?との報道もあるし、また一休が再開したら一緒に行こうねー♪もちろんポップショップさん予約してもらって、えへへー♪
へっくしょん!
(↑くしゃみをする好青年が一人♪)
投稿: kozo | 2005年10月11日 (火) 10:50
羊肉のなみかた
http://www.umai.co.jp/~niku/
↑義経焼・牛若焼 = ジンギスカンですね。
「米沢といったら"牛"だべよ~?(福島弁)」と言わず、一度お試しを♪
一休の前通りかかったんだけど
お店も看板もそのままなんだねぇ。
入り口に張り紙してあったけど(よく見えなかったけど)
再開はあるのかなぁ。
また食べたいなぁ・・。
投稿: ともこ | 2005年10月11日 (火) 13:15
あ♪そっか♪羊のお肉なんだね♪
なので蒙古チンギスハン伝説とされる義経なのね~♪
これ野菜と一緒に特製味噌で炒めてあるんだ♪(いやぁ~んご飯に乗せて食べたら美味しそう~)
いつかきっと食べてみるねー♪
でも米沢って美味しい物沢山あるね♪
またすぐに何回でも行きたくなっちゃう~♪
あ、でもこことんでもない豪雪地帯みたいね!なので冬は行けねーべよ!(のーみそばーん!)
ほんでさ♪米沢の方言って独特で面白いねー♪
「ありがとう」の事「おしょうしな」って言うのねー♪
これは茨城弁の「でたらめ」を「ごじゃっぺ」って言うのに通じるものあるねん♪(よくわかんねーぞー!)
あとあと♪一休~~~~~~~♪
お店も看板もそのままなら復活の期待大かも~♪
もしね♪復活した暁にはポップショップさんが特大狼煙を上げてくれるか、早馬もしくは伝書鳩を遣わしてくれるのですぐにわかるさ♪(相変わらずそれかいなー)
投稿: kozo | 2005年10月11日 (火) 13:29
今度連れてって~。kozoさんのお・ご・り・で。
投稿: kama | 2005年10月14日 (金) 00:12
我輩の辞書に「おごり」と言う文字はない‥。
ちゅどどどどどーーーーーーん!
(↑kamaさんが5mくらいぶっ飛んだ音!)
いやー!でもほんとに機会があったら一緒に行こうー!
ほんとに美味いから米沢牛~~~~~♪
街の雰囲気も最高で旅情をかきたてられるしさん♪
今度は↓こんな所や
http://www.omn.ne.jp/~uesugiyo/
http://www.yoshitei.co.jp/introduction.html
↑ここにも一度行って見たいのだ~♪
すっごい建物の造りで外から見ただけでたまげた、あはは♪
投稿: kozo | 2005年10月14日 (金) 10:19